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牛タンとは 2010/02/11 ウシュアイア,アルゼンチン by Masa

ご存知、牛の舌のこと。
焼肉屋さんで最初に食べることの多い部位です。

まさか牛タンを自分で調理する日が来るとは。


牛タン調理@上野山荘

牛タン調達にスーパーへと向かいます。
上野山荘はスーパーから遠いのが難点。
山の麓まで歩くこと15分。


スーパーLAで調達

お肉コーナーで舌を物色します。
生の牛タンを発見。
1本700円ほどでした。
地元住民も買っていましたが、どういう風に調理するのでしょう。

スーパー往復すると結構疲れるのでちょっと休憩。
犬大好きのMegは上野山荘のアイドル、トゥルーチャと遊びます。


人懐っこいトゥルーチャ

トゥルーチャという名は、トゥルーチャ(マス)釣り好きのご主人が命名。
プロフィールを簡単に
 種族:犬
 性別:♀
 住処:上野山荘@ウシュアイア
 好きな生き物:日本人
 嫌いな生き物:アルゼンチン人、犬
 特技は…


M字開脚

トゥルーチャの艶かしい姿で癒された後は、いよいよ牛タン調理開始です。
まず舌の付け根と先端を切り落とします。
どちらもおいしくない部位とのこと。


入刀

続いて皮を剥ぎます。
冷凍物は簡単ですが、生の場合はこの作業がなかなか大変。
薄く剥ごうとすれば技術がいる、適当にやれば食べる部位が激減する。
できるだけ切れる刃物が必要です。

皮を剥げば後は切るだけ。
焼肉店では絶対に味わえない、分厚い牛タンを用意します。


左が上タン

強火でさっと炙り、ネギとレモン汁を付けていただきます。
!!べらぼうに美味い!!
なんじゃこりゃ。


絶品!!

切り落とした部位などを使ってタンスープも作りました。
皮が白く変色して一見グロテスクでしたが、
ネギ、ニンニク、レモンを加えて煮込むと絶妙な味に。
堅い部位も煮込む程ホロホロに。

みなさんへのおすそ分けも含み、舌2本をペロリと完食。
人生最初で最後の牛タン調理は大成功に終わりました。
牛肉王国アルゼンチンにいらした際には是非チャレンジしてみてください。

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